Nouvelles de l'industrie

Nouvelles de l’industrie

Octobre 2023 - LA PLACE DES PRODUCTEURS LANCE LA TOUTE PREMIÈRE PLATEFORME EN LIGNE DE FRUITS ET DE LÉGUMES 100 % QUÉBÉCOIS À l’aube de sa 100ᵉ saison, l’entreprise s’engage à faciliter l’accès aux produits maraîchers du Québec en proposant une expérience d’achat moderne et simplifiée. La Place des Producteurs (PDP) en collaboration avec l’Association… Lire la suite

Avis de nominations

Octobre 2023 - Jessy Vézina — Vice-président, Développement et mobilisation Nous sommes heureux de vous annoncer la nomination de Jessy Vézina, au poste de vice-président, développement des affaires. Fort d’une expérience de plus de 20 années dans l’industrie alimentaire, Jessy est titulaire d’une maîtrise en administration des affaires (MBA) de l’Université de Sherbrooke. Il… Lire la suite

Michel Dépatie, nouveau président du CA de l’ADA

Novembre 2021 - L’Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA) est fière d’annoncer que M. Michel Dépatie, du Metro Plus Dépatie (Laval), occupera le poste de président pour un mandat de 2 ans au sein de l’association. M. Dépatie a siégé douze ans au sein du conseil d’administration, dont dix ans sur… Lire la suite

Les grands acteurs du marché alimentaire doivent refonder leur légitimité

Février 2019 - La légitimité et les intentions du secteur bioalimentaire sont constamment remises en question.Comme membre de cette filière et intermédiaire privilégié avec le consommateur, il est plus important que jamais d’être en phase avec les attentes de ces derniers. Dans une tribune publiée le 25 octobre dans le quotidien français Le… Lire la suite

La révolution des modes de paiement

Février 2019 - Vous payez des sommes astronomiques en frais de paiement. À quand une réelle innovation? Peut-être qu’une solution pointe à l’horizon. Le magazine Canadian Grocer a consacré un article à l’évolution rapide des nouveaux modes de paiement dans le secteur du commerce de détail, un élément crucial de l’expérience client. Deux… Lire la suite

Première journée de la boucherie BŒUF QUÉBEC

Janvier 2018 - C’est avec grand plaisir que l’ADA se joindra à Boeuf Québec, à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et à Canada Beef pour la première journée de la boucherie qui se tiendra sur le thème « l’importance de revaloriser la boucherie au Québec ». L’événement aura lieu le mardi 30 janvier… Lire la suite

Main-d’oeuvre : pénurie importante

Janvier 2018 - L’enjeu de la pénurie de main-d’oeuvre a beaucoup fait les manchettes ces derniers temps. En effet, le taux de chômage au Québec est de 5,4 %, soit le plus faible taux enregistré depuis 1976 (il n’y avait pas de statistiques avant cette date). Dans de nombreux secteurs d’activités, le manque… Lire la suite

Bioclips consacré à la distribution alimentaire

Novembre 2017 - Le MAPAQ publie régulièrement un bulletin sur l’actualité alimentaire appelé BioClips. Celui du 17 novembre, tiré du rapport Supermarkets and Grocery Stores in Canada publié par IBIS World, faisait le point sur la distribution alimentaire. Aujourd’hui, les épiceries sont en concurrence directe avec les dépanneurs, les clubs-entrepôts et les magasins… Lire la suite

back to top