Travail

ATE+

De nouveaux programmes de formation font leur entrée à l’automne 2024

Juillet 2024 - L’ADA est fière d’annoncer que de nouvelles opportunités de formation professionnelle seront offertes àl’automne 2024. Ces programmes visent à offrir une éducation de qualité tout en répondant aux besoins du marché du travail. Voici un aperçu des principaux programmes de formation qui seront offerts cette saison. DEP EN BOUCHERIE Le… Lire la suite

ATE+

Le programme ATE+ boucherie : programme phare de notre industrie

Juillet 2024 - L’Association des détaillants en alimentation du Québec a marqué l’industrie du commerce de détail par son programme de formation de Boucherie de détail. Sa réputation n’est plus à faire. Ce programme se distingue par l’alternance travail-étude (ATE), ou les apprentissages peuvent rapidement être consolidés par la pratique en milieu de… Lire la suite

ATE+

Concours du Meilleur élève Boucherie de détail

Avril 2024 - Deuxième édition du concours du Meilleur élève boucher de détail Après le succès retentissant de la première édition du concours du Meilleur élève boucher de détail ADA en avril 2023, nous sommes ravis d’annoncer que la deuxième édition de cette compétition prestigieuse s’est tenue le 26 mars dernier. Cette initiative, visant… Lire la suite

ATE+

Le programme ATE+ boucherie : pionnier du changement

Janvier 2024 - L’Association des détaillants en alimentation du Québec a fait évoluer le paysage de la formation enboucherie grâce à son programme innovant de Boucherie de détail en alternance travail-études (ATE),rémunéré à 100 %. En partenariat avec les 15 écoles de formation de la province, l’ADA propose unprogramme de diplôme d’études professionnelles… Lire la suite

ATE+

Une rentrée attendue pour le programme ATE+ boucherie

Octobre 2023 - Au fil des années, notre engagement envers l’éducation et la formation dans le domaine de la boucherie s’est renforcé, et cela se reflète dans nos réalisations à travers le Québec. En septembre 2023, nous franchirons une nouvelle étape avec l’ouverture de 14 écoles-centres de formation à travers la province. Cette expansion… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Économie

Juillet 2023 - Le travail des jeunes : une loi adoptée Dans l’édition de l’hiver dernier du RADAR, nous vous avions mentionné que le ministre du Travail, JeanBoulet, avait annoncé son intention de déposer un projet de loi pour encadrer le travail des jeunes demoins de 17 ans. Le projet de loi a été… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Travail des enfants : un projet de loi déposé cet hiver

Février 2023 - Provincial En décembre dernier, le ministre du Travail Jean Boulet a annoncé qu’il prévoit déposer un projet de loi pour encadrer le travail chez enfants au Québec cet hiver. L’objectif du ministre est de limiter le travail des enfants de moins de 14 ans et d’encadrer davantage le travail des… Lire la suite

Covid-19

Calendrier des ajustements des mesures sanitaires en milieu de travail

Mars 2022 - Avec la diminution constante des cas de COVID-19, la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) entreprend des ajustements progressifs des mesures de prévention dans les milieux de travail. La CNESST apporte aujourd’hui des précisions importantes quant à l’utilisation et au retrait… Lire la suite

Affaires gouvernementales

Hausse du salaire minimum à compter du 1er mai 2022

Janvier 2022 - QUÉBEC, le 14 janv. 2022 /CNW Telbec/ – Le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale, ministre de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration et ministre responsable de la région de la Mauricie, M. Jean Boulet, annonce une hausse du taux général du salaire minimum de 0,75 $ l’heure,… Lire la suite

Agroalimentaire

Incursion en boucherie de détail : la relève

Octobre 2021 - Collaboration spéciale de Josée Thibeault Cinq heures du matin. La journée commence tôt pour les responsables des détaillants en boucherie au Québec. Ces travailleurs et travailleuses de l’aube attendent impatiemment l’arrivée de leur équipe de bouchers, bouchères et commis pour leur remettre la liste des tâches. Réceptionner la marchandise, connaître… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Coalition pour le maintien de programmes collégiaux

Octobre 2021 - Plusieurs organisations, dont le CSMOCA, ont formé une coalition pour inviter le Comité national des programmes d’études professionnelles et techniques (CNPEPT) à renoncer à son idée d’abolir les programmes de techniques de bureautique, techniques de comptabilité et de gestion ainsi que gestion de commerce afin de les fusionner dans un… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Diagnostic sectoriel du détail alimentaire 2020-2023

Octobre 2021 - Dans son dernier diagnostic sectoriel, le CSMOCA confirme certaines tendances de fonds et qui tiennent toujours la route malgré que la majorité des données utilisées datent d’avant la pandémie. Depuis 2016, le secteur a perdu 353 dépanneurs, 83 boucheries, 30 fruiteries et 10 poissonneries. En contrepartie, le secteur s’est bonifié… Lire la suite

Agroalimentaire

Du nouveau dans le programme ATE+ en boucherie!

Mars 2021 - Malgré la situation exceptionnelle, cinq nouvelles cohortes ont vu le jour en septembre dernier. C’est plus de 70 étudiants qui ont la possibilité de réaliser des stages en magasin. La formation ATE+ permet aux étudiants inscrits d’être rémunérés durant l’ensemble de la période d’apprentissage, qui est d’une durée de 900… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Programme ATE+ Boucherie

Septembre 2020 - Quatre nouvelles cohortes à l’automne L’an passé, nous étions au cœur d’un nouveau programme pilote d’alternance travail-études en boucherie de détail en Mauricie. Le programme permet à des élèves de faire leur formation de 900 heures, soit 60 % en classe et 40 % en magasin, et d’être rémunérés pour… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Du nouveau dans le programme ATE+ boucherie

Août 2020 - Les 14 élèves de la première cohorte du DEP en boucherie de détail ATEplus ont reçu leur attestation de réussite. Tout au long de ce projet, les 17 marchands collaborateurs de la Mauricie ont été des partenaires indispensables en accueillant les élèves au sein de leur organisation, et ce, tout… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Ribambelle de mesures pour les salariés affectés par la COVID-19

Août 2020 - Dans la dernière édition du RADAR, nous vous informions brièvement que le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale, Jean Boulet, a annoncé une hausse du salaire minimum, qui passerait de 12,50 $ à 13,10 $ dès le 1er mai. Une hausse qui allait avoir des impacts… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Hausse du salaire minimum

Janvier 2020 - Juste avant de mettre sous presse le Radar Janvier-Février-Mars, le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité, Jean Boulet, vient d’annoncer une hausse de 0,60 $ du salaire minimum passant de 12,50 $ à 13,10 $. Cette hausse de 4,8 % sera effective à partir du 1er mai… Lire la suite

Main-d'oeuvre

Une mesure d’aide pour les travailleurs expérimentés

Janvier 2020 - Le 23 septembre dernier, le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale, Jean Boulet, a dévoilé une mesure supplémentaire de son Plan d’action pour la main-d’œuvre. En effet, le Ministre souhaite aider financièrement les entreprises qui embauchent des travailleurs expérimentés. Ce nouveau programme de subvention salariale soutiendra… Lire la suite

Suivi des dossiers

Équité salariale : le gouvernement dépose un projet de loi

Avril 2019 - Le 12 février dernier, le gouvernement du Québec a déposé un projet de loi sur l’équité salariale faisant suite à un arrêt rendu par la Cour suprême en mai 2018. Selon les estimations, les employeurs québécois ayant plus de 10 salariés pourraient verser jusqu’à 500 millions de dollars de compensations… Lire la suite

Suivi des dossiers

Salaire minimum : encore une augmentation!

Avril 2019 - Le 30 janvier, le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale a annoncé une augmentation du salaire minimum à 12,50 dollars de l’heures à partir du 1er mai 2019. Cette augmentation fera passer le ratio entre le salaire minimum et le salaire horaire moyen à 50 %… Lire la suite

back to top