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Indice des prix à la consommation (IPC) – Le prix des aliments contribue à la baisse de l’inflation
Dernière mise à jour
Octobre 2024

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Octobre 2024
Le contexte économique des dernières années a été marqué par une période inflationniste touchant l’ensemble des produits et services.
Bien que la majorité des pays du G7 aient connu une hausse de l’IPC plus marquée que le Canada, il n’en demeure pas moins que les ménages canadiens ont été impactés par la hausse du coût de la vie, diminuant ainsi leur pouvoir d’achat. Naturellement, le coût des aliments n’a pas échappé à la tendance. Plusieurs facteurs peuvent expliquer ce contexte économique.
Les conflits géopolitiques, les changements climatiques, la hausse du prix du carburant et les enjeux vécus dans la chaîne d’approvisionnement sont quelques exemples qui expliquent la situation des dernières années. Concrètement, le secteur tertiaire dont les détaillants font partie a dû absorber les impacts économiques de l’ensemble des acteurs de la chaîne, ce qui s’est reflété dans la structure de prix.
Heureusement, les dernières mises à jour de Statistiques Canada illustrent une stabilisation de l’inflation au pays. Qui plus est, les prix des produits alimentaires ont contribué à diminuer l’inflation au Canada au cours des derniers mois. L’indice des aliments achetés en magasin a été inférieur à l’indice d’ensemble à six reprises lors des sept derniers exercices, soit de février 2024 à août 2024. Il s’agit d’une bonne
nouvelle pour les consommateurs et les détaillants.