Indice des prix à la consommation (IPC) – Le prix des aliments contribue à la baisse de l’inflation

Octobre 2024

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Le contexte économique des dernières années a été marqué par une période
inflationniste touchant l’ensemble des produits et services. Bien que la majorité des pays
du G7 aient connu une hausse de l’IPC plus marquée que le Canada, il n’en demeure
pas moins que les ménages canadiens ont été impactés par la hausse du coût de la
vie, diminuant ainsi leur pouvoir d’achat. Naturellement, le coût des aliments n’a pas
échappé à la tendance. Plusieurs facteurs peuvent expliquer ce contexte économique.
Les conflits géopolitiques, les changements climatiques, la hausse du prix du carburant
et les enjeux vécus dans la chaîne d’approvisionnement sont quelques exemples qui
expliquent la situation des dernières années. Concrètement, le secteur tertiaire dont
les détaillants font partie a dû absorber les impacts économiques de l’ensemble des
acteurs de la chaîne, ce qui s’est reflété dans la structure de prix.

Heureusement, les dernières mises à jour de Statistiques Canada illustrent une
stabilisation de l’inflation au pays. Qui plus est, les prix des produits alimentaires ont
contribué à diminuer l’inflation au Canada au cours des derniers mois. L’indice des
aliments achetés en magasin a été inférieur à l’indice d’ensemble à six reprises lors
des sept derniers exercices, soit de février 2024 à août 2024. Il s’agit d’une bonne
nouvelle pour les consommateurs et les détaillants.

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