Avril 2019 - Les détaillants sont parmi les mieux placés pour sentir tout l’engouement que les microbrasseries créent auprès des consommateurs depuis les dernières années. On observe que de plus en plus d’entre vous offrez de l’espace pour faire rayonner les bières d’ici qui sont produites par des entrepreneurs indépendants, offrent des services-conseils… Lire la suite
Février 2019 - L’ADA a été invitée à participer à un panel de discussion de détaillants dans le cadre du dernier congrès de l’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ). Jasen Gaouette, président du Comité alcools de l’ADA et copropriétaire des IGA Gaouette et Pierre-Alexandre Blouin, PDG de l’ADA, ont ainsi répondu aux questions… Lire la suite
Septembre 2015 - La rentrée parlementaire aura rarement été aussi angoissante pour les propriétaires des microbrasseries du Québec. Ceux-ci retiennent leur souffle en attendant de savoir si le gouvernement éliminera la réduction de la taxe spécifique sur l’alcool dont ils bénéficient depuis le début des années 2000. Loin d’être anodine, la réduction de taxe dont bénéficient les microbrasseurs du Québec a largement contribué à… Lire la suite
Octobre 2013 - Les travaux du Réseau accrédité des bières de microbrasseries québécoises ont finalement commencé. Depuis plusieurs années, l’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ) nous promettait que sa « démarche qualité » devait culminer en un réseau accrédité des bières de microbrasseries québécoises, mais voilà que c’est chose faite. En collaboration avec… Lire la suite
Juillet 2013 - Conscient du nouvel engouement des consommateurs québécois pour les bières de microbrasseries, Molson Coors a décidé de faire son entrée dans ce créneau. Si pour le moment l’offensive de Molson s’est limitée aux secteurs de la restauration et des bars, le brasseur, par l’entremise de sa filiale Six Pintes, a… Lire la suite
Novembre 2012 - Dominic Arsenault (IGA Coaticook), André Forget (Dépanneur Forget), Jonathan Champagne (IGA Champagne) et Pierre-Alexandre Blouin (A.D.A.) du Comité bière de l’A.D.A. ont participé au deuxième congrès de l’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ) en tant que panellistes invités. Sous le thème « Partenaires ou adversaires ? », la rencontre a… Lire la suite
Janvier 2010 - La Table de développement du secteur brassicole, composée notamment du MAPAQ, du MDEIE, de l’AMBQ et de l’A.D.A., a confié, par appel d’offres de service, le soin de réaliser une étude sur le houblon et le malt québécois au cabinet de consultants ÉcoRessources. Les résultats sont attendus pour la mi-février… Lire la suite
Mars 2009 - L’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ) a mis en place un programme ambitieux qui englobe toute l’organisation et la gestion de la qualité. Ça va du broyage des matières premières à l’expédition des bières une fois embouteillées. Initié et soutenu par les membres de l’AMBQ, il constitue l’expression d’une volonté… Lire la suite
Décembre 2008 - La première rencontre de la Table de développement du secteur brassicole a lieu. Elle regroupe des intervenants du MAPAQ, du MDEIE, de l’AMBQ, de l’A.D.A. et d’autres intervenants de la filière bière. Elle a pour mandat de travailler à l’avancement du secteur brassicole sous tous ses aspects dont le potentiel… Lire la suite
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