Concours Les Aliments du Québec: Lancement et tournée régionale

Juillet 2024

Lancement de l’édition 2024!

Le 15 mai dernier, l’Association des détaillants en alimentation du Québec ( ADA ) a effectué le lancement officiel de la 9e édition du concours Les Aliments du Québec dans mon panier !. Celui-ci a eu lieu au Palais des congrès lors du SIAL Canada en présence de détaillants, de fournisseurs et de partenaires d’affaires.

Les discours de Pierre-Alexandre Blouin, président-directeur général de l’ADA, ainsi que d’Isabelle Roy, directrice générale d’Aliments du Québec, ont marqué officiellement le début du concours. Par la suite, les participants étaient invités à se promener parmi les kiosques d’Aliments du Québec pour découvrir et déguster des produits d’ici.

Cela a permis aux visiteurs de rencontrer directement les producteurs et transformateurs et de comprendre l’histoire et les efforts qui se cachent derrière chaque aliment. De futurs partenariats verront peut-être le jour.

Nous tenons à remercier Aliments du Québec et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec ( MAPAQ) à titre de partenaires de notre concours. Nous voulons également remercier les entreprises d’ici présentes au Salon.

Rencontre régionale en Estrie: tisser des liens, créer des opportunités

Le 31 mai dernier, l’ADA  a organisé une rencontre régionale de réseautage à la ferme Bouffard à Hatley.
Plus de 40 participants étaient au rendez-vous, ce qui a garanti le succès de cette journée.

Cet événement, qui se déroulait sur l’heure du dîner, a rassemblé les producteurs et les transformateurs régionaux pour favoriser les échanges et développer des relations professionnelles fructueuses avec les détaillants présents en vue du concours Les Aliments du Québec dans mon panier! et dans le futur.
Plusieurs ont mentionné leur engouement envers le concours et leur désir d’y participer cette année. Mission réussie !

Les participants ont pu déguster des produits locaux dans une ambiance conviviale grâce à la présence des six fournisseurs suivants qui avaient un kiosque lors de l’événement:
– Ducs de Montrichard;
– Lupini ;
– Drasca ;
– Ferme Biologique Cavendale – Ail noir biologique ;
– Saatvik Cuisine végé ;
– Les As du Fumoir.

Le camion-restaurant de la famille Bouffard, Face de Bœuf, a également été un élément incontournable de cet événement avec son délicieux repas servi. Nous tenons à remercier chaleureusement les participants, nos partenaires Aliments du Québec et le MAPAQ ainsi que nos hôtes, la famille Bouffard, de nous avoir accueillis chez eux.

Rencontre régionale en Mauricie tisser des liens, créer des opportunités

Le 14 juin dernier, ce fut au tour de la Mauricie de recevoir au District Lupel à Trois-Rivières une cinquante de détaillants, fournisseurs et producteurs de la région. Cela concluait les tournées régionales que
l’ADA a organisées dans le but de promouvoir le concours Les Aliments du Québec dans mon panier !.

Huit fournisseurs étaient au rendez-vous pour parler de leurs produits :
– Charcuterie Lignée RR2 inc. ;
– Les Sœurs Clément;
– Saint-Poulet;
– Les Aliments Alxtreme ;
– Microbrasserie À la Fût / Quetzal ;
– Culture Orenda ;
– Ferme Terra Millefolia ;
– Cuisine Poirier.

La Fabrique Gourmande n’a malheureusement pas pu être des nôtres, mais a tout de même laissé aux
invités des échantillons de leurs produits.

Encore une fois sous la formule d’un dîner, cet événement de réseautage a visé à faciliter la recherche de partenariats entre les acteurs locaux du milieu alimentaire. En plus de déguster des produits régionaux le tout dans une ambiance décontractée, tous ont pu en apprendre davantage sur les différentes compagnies présentes.

La recette gagnante n’est pas nécessairement le plus gros marchandisage, mais trouver l’approche qui saura surprendre la clientèle de manière dynamique et originale. Nous croyons encore une fois cette année que la Mauricie nous épatera avec ces nombreux projets pour le concours !

17 de 806