Le programme ATE+ boucherie : pionnier du changement

Janvier 2024

L’Association des détaillants en alimentation du Québec a fait évoluer le paysage de la formation en
boucherie grâce à son programme innovant de Boucherie de détail en alternance travail-études (ATE),
rémunéré à 100 %. En partenariat avec les 15 écoles de formation de la province, l’ADA propose un
programme de diplôme d’études professionnelles (DEP) en boucherie d’une durée de 900 heures.
Plus de 180 candidats talentueux ont déjà tiré profit de cette occasion exceptionnelle d’apprendre le
métier de boucher.

Cette approche ATE se distingue par sa formule unique, combinant 60 % du temps de formation à
l’école avec 40 % du temps de formation en entreprise. Cette immersion dans le monde professionnel
favorise le développement des compétences en harmonie avec la culture de l’entreprise, garantissant
ainsi une meilleure rétention des connaissances.

Les statistiques parlent d’elles-mêmes. Les cohortes en ATE+ en boucherie affichent un taux d’absence
en formation de moins de 5 %, avec un taux de diplomation impressionnant de 80 %. De plus, 90 %
des diplômés trouvent un emploi à la fin de leur formation, tandis que les employeurs témoignent d’un
taux de satisfaction de 85 %.

En trois ans, 150 diplômés ont été formés, avec 155 diplômés supplémentaires prévus pour la dernière
année se terminant en mai 2023. Toutes les écoles de formation en boucherie du Québec font partie
intégrante du programme de l’ADAQ, y compris la seule école anglophone, L. B. Pearson de Lasalle.
Une augmentation de la clientèle est prévue pour la cohorte de septembre 2023, témoignant de la
demande croissante pour cette formation de qualité.

Le succès de ce programme repose en partie sur l’entraide entre les enseignants et le développement
continu des compétences, ainsi que le partage d’informations pour rester au fait des dernières
tendances de 2024.

En outre, le Concours de boucherie est devenu un des événements phares de l’ADA. La première édition
en avril 2023 a réuni sept centres de formation professionnelle (CFP) avec la participation de deux étudiants de chaque établissement. L’événement a été un succès retentissant et prépare déjà sa
deuxième édition en mars 2024, avec la participation de 10 écoles manifestant leur intérêt pour le concours.

Le futur s’annonce prometteur, avec un projet en développement pour septembre 2024. Après
plus de 18 mois de discussions, l’ADA est en train de mettre sur pied un programme où le DEP
sera suivi d’un programme d’apprentissage en milieu de travail (PAMT). Le projet pilote sera
initié par le CFP de Joliette, avec le CSMOCA comme promoteur, et l’ADAQ fournira un soutien
essentiel pour sa réalisation.

L’objectif ultime de l’ADA est de continuer à améliorer la formation en boucherie, en s’adaptant
aux tendances actuelles, dans le but de revaloriser ce métier. Les professeurs et l’Association
travaillent main dans la main pour faire de la boucherie une carrière passionnante, prometteuse,
et en constante évolution.

Nous vous donnons rendez-vous le 26 mars 2024 pour la 2e édition du concours
École hôtelière de la Montérégie

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