Mai 2022 - L’Association des détaillants en alimentation du Québec annonce le retour de son concours Les Aliments du Québec dans mon panier! pour une 7e édition! Celui-ci se déroulera dans les commerces d’alimentation participant du 8 au 28 août 2022. Les détaillants en alimentation du Québec et leurs partenaires producteurs/transformateurs seront invités à rivaliser d’originalité dans… Lire la suite
Juillet 2019 - Bien que nous n’ayons pas le droit de vendre leurs produits dans nos commerces, nous saluons cette belle annonce qui donnera de l’oxygène aux microdistilleries. Le gouvernement a exigé une baisse des profits que fait la Société des alcools du Québec (SAQ) sur les ventes de spiritueux effectuées à l’extérieur… Lire la suite
Janvier 2017 - Le 14 décembre dernier, le gouvernement provincial a enfin adopté les règlements permettant l’entrée en vigueur de la Loi sur le développement de l’industrie des boissons alcooliques artisanales. Vous étiez nombreux à espérer pouvoir offrir les alcools du Québec à votre clientèle à temps pour Noël, mais l’entrée en vigueur… Lire la suite
Mai 2016 - Après plus de quinze années de frustration, de refus, d’obstination, de pénalisation de ce qui nous apparaissait pourtant la logique élémentaire, le gouvernement nous accorde enfin le pouvoir de vendre les alcools du terroir québécois comme on peut le faire pour tous les autres produits d’ici. Ça y est, les alcools artisanaux auront leur place dans le réseau épiceries… Lire la suite
Mars 2016 - L’affichage des cépages et millésimes bientôt permis? S’il n’en tenait qu’aux intervenants entendus lors des consultations sur le projet de loi 88 – Loi sur le développement de l’industrie des boissons alcooliques artisanales – l’affichage des cépages et millésimes serait permis en épicerie. En effet, cette règle désuète datant de 1978 n’a plus… Lire la suite
Février 2016 - L’ADA s’est présenté à l’Assemblée nationale du Québec dans le cadre des consultations sur le projet de loi 88 portant sur la mise en marché des alcools artisanaux. Pour l’occasion, Florent Gravel (PDG) et Pierre-Alexandre Blouin (VP, Affaires publiques) étaient accompagnés des marchands Jasen Gaouette (IGA Marché Gaouette, situé à… Lire la suite
Décembre 2015 - L’ADA se réjouit que le gouvernement permette enfin aux épiciers de vendre les alcools artisanaux du Québec dans leur réseau. Réclamée par l’ADA depuis plus de 15 ans, la vente directe aux épiciers est une étape importante vers une mise en marché optimale des alcools du Québec. « Depuis trop longtemps… Lire la suite
Septembre 2015 - La Commission de révision permanente des programmes a déposé un rapport recommandant, entre autres, l’abolition de la SAQ. Évidemment, le sujet a fait couler beaucoup d’encre et a permis de relancer le débat sur la mise en marché des alcools au Québec. À l’ADA, cela fait longtemps que nous souhaitions une simplification de la mise en marché des alcools au… Lire la suite
Avril 2015 - Sous prétexte de s’adapter à sa clientèle, la SAQ a décidé de prolonger les heures d’ouverture de certaines succursales de type « classique ». Ainsi, 23 succursales sont dorénavant ouvertes jusqu’à 20 h du samedi au mercredi en plus des SAQ Express qui, elles, étaient déjà ouvertes jusqu’à 22 h. Ce changement survient peu après la publication des résultats… Lire la suite
Avril 2014 - À défaut de pouvoir offrir les excellents alcools fabriqués un peu partout au Québec en complémentarité des autres produits du terroir québécois dans leurs commerces d’alimentation, les détaillants en alimentation s’efforcent néanmoins de mieux les faire connaître. Les 2 et 3 avril prochain au Palais des congrès de Montréal, les… Lire la suite
Mars 2014 - C’est avec plaisir que l’A.D.A. a accepté l’invitation des Cidriculteurs artisans du Québec de participer comme conférencier à leur premier colloque annuel. M. Jean-Sébastien Plourde du ministère des Finances et de l’Économie du Québec (MFEQ) animait un panel composé de M. Dean Di Maulo de la SAQ et de M…. Lire la suite
Mars 2014 - Comme les producteurs, nous sommes d’accord avec l’idée d’améliorer l’engagement de la SAQ en matière de promotion des alcools québécois, mais le détail alimentaire est le complément logique pour faire la mise en marché de nos produits locaux. La complémentarité des deux réseaux doit être exploitée. Il est temps d’offrir… Lire la suite
Décembre 2013 - L’Association des vignobles de Brome-Missisquoi publie une lettre ouverte dans le journal La Presse afin de rappeler l’importance d’autoriser la vente des vins québécois dans le réseau des épiceries. Pour l’Association, nul doute que les mesures annoncées par le gouvernement Marois conviennent aux producteurs de plus grande taille, mais pour… Lire la suite
Novembre 2013 - Dans le petit milieu des alcools au Québec, l’accueil du nouveau plan du gouvernement pour améliorer l’offre de vins du Québec à la SAQ est mitigé. Les plus grands producteurs d’alcool de raisin saluent cet accès tant attendu aux points de vente de la SAQ, mais les plus petits producteurs… Lire la suite
Octobre 2013 - Avec la campagne « Ce n’est pas l’envie qui manque ! » l’ADA souhaite rappeler au gouvernement que le réseau des détaillants en alimentation est l’endroit par excellence pour servir de porte d’entrée aux producteurs d’alcools québécois. Permettre d’y vendre les alcools québécois, comme on le fait pour tous les autres produits d’ici,… Lire la suite
Juin 2013 - Le député de Huntingdon, Stéphane Billette, dépose son projet de loi 395 – loi modifiant la Loi sur la Société des alcools du Québec et la Loi sur les permis d’alcool. L’élément le plus intéressant pour les détaillants alimentaires québécois serait que les producteurs québécois d’alcool puissent vendre leurs produits… Lire la suite
back to top