Modernisation de l’étiquetage des aliments au Canada

Octobre 2019

L’Agence canadienne d’inspection
des aliments a lancé en 2013 une large consultation dans le but de moderniser l’étiquetage
des aliments au Canada. Depuis ce temps, une série de consultations s’est
amorcée avec les différents partenaires de l’industrie. Le 21 juin 2019, le
gouvernement du Canada a annoncé les modifications proposées aux exigences
d’étiquetage du Règlement sur les aliments et drogues et du Règlement
sur la salubrité des aliments au Canada
, dans le cadre de l’initiative de
modernisation de l’étiquetage des aliments.

Les principales modifications
concernent la datation (inscrire la date exacte pour les aliments de
conservation de plus de trois mois), l’origine des aliments importés, les
ingrédients en évidence ainsi que la dérèglementation de certains contenants
normalisés.

Nous avons soumis au début de
septembre nos recommandations à l’Agence canadienne afin de nous assurer que
les détaillants pourront toujours préparer des aliments sur place.

L’Agence a rassuré l’industrie, en affirmant que
la majeure partie des changements réglementaires ne seront pas en vigueur avant
2022 et que les mesures d’ingrédients mises en évidence ne seront pas
obligatoires avant 2026. Quand les règlements seront adoptés, nous nous assurerons
de vous communiquer rapidement les changements qui seront en vigueur.

163 de 207