Concours du Meilleur élève Boucherie de détail

Avril 2024

Deuxième édition du concours du Meilleur élève boucher de détail

Après le succès retentissant de la première édition du concours du Meilleur élève boucher de détail ADA en avril 2023, nous sommes ravis d’annoncer que la deuxième édition de cette compétition prestigieuse s’est tenue le 26 mars dernier. Cette initiative, visant à valoriser le programme ATE boucherie de détail ainsi que le métier de boucher, fut une occasion unique pour les apprentis bouchers de démontrer leurs compétences et leur savoir-faire dans un environnement sous pression.

Comme au printemps dernier, chaque centre de formation participant a organisé des compétitions internes pour sélectionner deux représentants qui ont participé à la grande finale québécoise.  

L’événement a eu lieu à l’École hôtelière de la Montérégie, un lieu emblématique où la passion pour la gastronomie et le savoir-faire culinaire se rencontrent.

Le concours s’est déroulé en deux étapes. La première consistait à désosser une cuisse courte de bœuf, et les juges ont pu observer la qualité de l’exécution et la vitesse des participants. La deuxième étape a permis aux candidats de présenter l’optimisation des pièces obtenues lors du désossage. Bien que la valeur et la rapidité soient évaluées, c’est surtout la créativité et la présentation des pièces qui ont été jugées lors de cette étape.

Ce concours entre bouchers réunissait 10 centres de formation professionnelle à travers le Québec et a permis de mettre en lumière les compétences acquises des candidats lors de leur formation et de récompenser l’excellence de leur exécution.

Les voici : présenter les duos avec photo

  • Campus Brome-Missiquoi :
    • Jean-Philippe Pelletier
    • Jake Campbell
  • École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée
    • Robert Michel
    • Benaicha Abdelmalek
  • Centre de services scolaires du Chemin-du-Roy (Trois-Rivières)
    • Logan Lessard
    • Noah Bussières
  • Centre de formation professionnelle de l’Envolée (Montmagny)
    • Pierre-Luc Dubé
    • William Tanguay
  • Lester B. Pearson
    • Max Bilbao
    • Cedrik Roncalli
  • Centre multiservice des Samares (Joliette)
    • Jasmin Jacques
    •  Zachary-Daniel Dufour
  • Centre 24-juin
    • William-Eden Desmarais
    • Charlotte Girard
  • Centre de formation professionnelle Jonquière:
    • Félix Audet
    • Vincent Martin
  • École hôtelière de la Montérégie
    • Justin Plante
    • Charles Coulombe
  • École hôtelière de la Capitale-Québec
    • Jean-Sébastien Fournier 
    • Jérémy Montambault 

Nous tenons à exprimer notre profonde gratitude envers nos précieux partenaires l’École hôtelière de la Montérégie, Bœuf Québec, le MAPAQ, Eugene Allard, Tournoi de golf l’Industrie de la viande et McCormick pour leur soutien continu dans la réalisation de cet événement. Leur engagement envers l’excellence dans le domaine de la boucherie est une source d’inspiration pour tous les participants.

Nous avons eu le plaisir d’accueillir quatre juges d’exception pour cette 2e édition :

Jean-Philippe Morissette, Groupe Beaumier (Président régional ADA Mauricie)

Diplômé de l’École d’alimentation de Trois-Rivières, Jean-Philippe Morissette apporte une expertise inestimable grâce à ses nombreuses années d’expérience dans l’industrie alimentaire. Sa passion pour la qualité de la viande et son dévouement envers le service à la clientèle en font un juge idéal pour évaluer les compétences des participants.

Jacques Gauthier, Bœuf Québec

Fort d’une carrière remarquable dans le domaine de la boucherie, Jacques Gauthier apporte une perspective unique en tant que directeur de production chez Bœuf Québec. Son expérience variée et sa connaissance approfondie de l’industrie seront des atouts précieux lors de l’évaluation des candidats.

Pascal Hudon, Boucherie Pascal le boucher

Pascal Hudon a toujours baigné dans le domaine de la boucherie puisque ses parents tiennent une boucherie artisanale à Montréal depuis 1993. Tout en évoluant dans l’entreprise familiale, il a effectué des études dans plusieurs domaines avant de s’inscrire au Certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie à l’ESG (UQAM).

Sylvie Bouffard, Boucherie Face de bœuf

Sylvie Bouffard, élevée sur une ferme familiale en Estrie, est passée de la cuisine à la boucherie en rejoignant l’entreprise familiale en 2010. Elle a depuis dirigé lexpansion de lentreprise, qui compte maintenant trois boucheries, en se concentrant sur la gestion et la transformation du bœuf familial, tout en promouvant des pratiques agricoles durables.

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