Février 2021 - Dans le cadre des différentes pistes de travail de la politique bioalimentaire, une de celles-ci consiste à réduire le gaspillage et les pertes alimentaires et favoriser les dons. De plus, selon le MAPAQ, le gaspillage alimentaire figure parmi les thèmes retenus à titre de « travaux pour aller plus loin… Lire la suite
Mars 2017 - Le réseau des Banques Alimentaires du Québec (BAQ) a confirmé l’élargissement de son Programme de récupération en supermarchés (PRS) à l’ensemble de la province. Ce programme permet non seulement de réduire le gaspillage alimentaire, mais aussi de donner à manger à plus de Québécois qui ont faim. Plusieurs de nos… Lire la suite
Septembre 2015 - Devant l’intérêt grandissant des consommateurs pour les fruits et légumes moches, certains producteurs maraichers du Québec se montrent inquiets. Le prix étant un des principaux arguments de vente en alimentation, les producteurs craignent que le rabais accordé pour les fruits et légumes difformes (30 %) incite les consommateurs à bouder les produits vendus à prix régulier. Dans un article du Journal de Montréal,… Lire la suite
Août 2015 - À la fin de l’été dernier, 290 supermarchés IGA ont participé à un projet visant à mettre de l’avant six variétés de « drôles de fruits et légumes » durant six semaines. L’initiative visait à célébrer la saison des récoltes au Québec. Pour l’occasion, les consommateurs pouvaient se procurer des concombres, des carottes, des tomates, des betteraves, des… Lire la suite
Juillet 2015 - Après avoir connu un succès retentissant avec son projet pilote permettant la récupération de viandes, de fruits et d’aliments congelés réalisé dans deux épiceries de la région métropolitaine, Moisson Montréal étend progressivement son programme. Récemment, nous avons appris que l’organisme étendra son programme à tout le Québec d’ici 2017. Au final, cela permettra de… Lire la suite
Mai 2015 - IGA, en partenariat avec La tablée des chefs et le Jour de la Terre Québec, a lancé une belle initiative visant à contrer le gaspillage alimentaire dans tout le Québec. Le projet, intitulé « À vos frigos! », consiste à offrir aux consommateurs des ateliers culinaires de 45 minutes durant lesquels un chef… Lire la suite
Mai 2015 - Depuis peu, les supermarchés français ont l’obligation de donner leurs invendus à des organismes caritatifs ou de les valoriser. En effet, les députés ont voté à l’unanimité en faveur d’un amendement visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. L’initiative n’a pas manqué de susciter des réactions au Québec. Bien que l’idée derrière la mesure soit empreinte de bon sens,… Lire la suite
Février 2015 - Le Sénat français a voté en faveur du retrait de la mention « à consommer de préférence avant… » sur les produits non périssables. Ce geste s’inscrit dans le cadre plus large de la lutte contre le gaspillage alimentaire que mène la France depuis quelques temps. Selon la sénatrice à l’origine de la mesure, la date limite d’utilisation optimale (DLUO) était… Lire la suite
Avril 2014 - Aux prises avec le même défi que les détaillants en alimentation du Québec, les épiciers français doivent eux aussi être créatifs afin de diminuer le gaspillage alimentaire. En avril dernier, deux initiatives ont fait les manchettes. La première est celle d’une gérante d’épicerie à Provins qui a décidé d’acheter 1 200 kilos de fruits et légumes dont l’apparence ne… Lire la suite
Novembre 2013 - Lors du congrès annuel de l’A.D.A, le 16 novembre dernier, fournisseurs et détaillants, toutes bannières et tous types de surfaces confondues, ont pris part à une table ronde portant sur un sujet qui les préoccupe tous : le gaspillage alimentaire. L’objectif était de dresser un portrait de la situation et de… Lire la suite
Octobre 2013 - La réponse ministre Hivon est on ne peut plus claire : « d’éventuelles mesures obligeant les supermarchés à donner leurs produits invendus aux banques alimentaires, comme demandé dans la pétition, devraient s’appuyer sur un examen plus approfondi de la question et sur la concertation des acteurs concernés. » Tous conviennent de la… Lire la suite
Septembre 2013 - La députée de Masson, Diane Gadoury-Hamelin, à déposé officiellement la pétition à l’Assemblée nationale du Québec. Rappelons que cette pétition demandait au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires. La pétition a recueillit 18 097 signataires. Les supermarchés sont les premiers à vouloir éviter le… Lire la suite
Mars 2013 - Une pétition demandant au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires a été déposée à l’Assemblée nationale. Il s’agit d’une initiative d’un citoyen de Lévis qui affirme avoir été scandalisé par les propos d’un ami travaillant dans une épicerie. Dépeindre les supermarchés en champion… Lire la suite
back to top