Juin 2021 - Le 10 juin, à l’Assemblée nationale, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne, a présenté le projet de loi no 99 – Loi modifiant principalement la Loi sur les produits alimentaires. Les modifications introduites par ce projet de loi visent principalement à donner plus de… Lire la suite
Février 2019 - L’ADA a participé à la dernière rencontre du comité sur l’offre alimentaire santé, qui a eu lieu dans les bureaux de l’Institut national des aliments fonctionnels en novembre dernier. Sous l’égide du MAPAQ, ce comité établit un lien entre l’industrie agroalimentaire avec les représentants de la santé publique responsables de… Lire la suite
Septembre 2017 - La fraude alimentaire a fait les manchettes au cours de l’été. Tout d’abord, on apprenait que l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avait reçu 53 plaintes au cours des 5 premiers mois de l’année contre une quarantaine annuellement. Selon le doyen de l’Université Dalhousie (Nouvelle-Écosse), Sylvain Charlebois, les Canadiens et… Lire la suite
Juin 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a accordé une Indication géographique protégée (IGP) au Maïs sucré de Neuville. Il s’agit d’une belle reconnaissance pour les producteurs de maïs de ce secteur, en plus de leur accorder de nouveaux outils de commercialisation. Les caractéristiques particulières de leur… Lire la suite
Mai 2017 - Le projet de loi fédéral C-291 du député néodémocrate, Pierre-Luc Dusseault, a échoué le test du vote en chambre. En effet, 216 députés ont voté contre, alors que seulement 67 ont voté pour. Il s’agit du neuvième projet de loi fédéral proposant un étiquetage obligatoire des OGM qui est battu… Lire la suite
Mars 2017 - Une étude récente portant sur la perception des consommateurs face à la fraude alimentaire a beaucoup fait jaser. L’étude en question, menée auprès de 1 088 Canadiens, nous apprenait que 63 % des consommateurs canadiens se disent préoccupés par la fraude alimentaire. Fait intéressant, ce nombre grimpe à 84 %… Lire la suite
Février 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV), auquel siège un représentant de l’ADA, a subi quelques secousses dernièrement. Coup sur coup, l’organisme parapublic, dont la mission consiste à mettre en place et à assurer la protection des appellations au Québec (ex. Agneau de Charlevoix), a dû encaisser… Lire la suite
Février 2017 - Le gouvernement fédéral a décidé de fusionner 14 règlements en lien avec l’alimentation. Le projet de loi intitulé Règlement sur la salubrité des aliments au Canada est actuellement en consultation publique. Dépoussiérer la réglementation est un objectif fort louable, mais a-t-on suffisamment étudié les impacts sur les opérations au détail?… Lire la suite
Août 2016 - Si rien ne change, vous pourriez être obligés d’indiquer une date de péremption sur les produits préemballés dont la durée de conservation est de 90 jours et moins. En effet, l’avis de modification au Règlement sur les aliments a été publié en juin dernier et les organisations souhaitant se prononcer… Lire la suite
Mai 2016 - Vous l’avez peut-être lu dans les journaux, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Pierre Paradis, travaille sur un projet de loi portant sur l’étiquetage des OGM qu’il entend élaborer en harmonie avec l’Ontario. D’ailleurs, ce dernier s’est rendu au Vermont afin d’en apprendre davantage sur les étapes qui ont mené à l’adoption de la loi…. Lire la suite
Novembre 2014 - Un reportage de Radio-Canada rapporte que des bouchers de supermarchés auraient réemballé des viandes et modifié leur date d’origine d’emballage. Pour l’A.D.A. il n’y a aucune ambiguïté à y avoir, cette pratique est inacceptable et doit cesser. C’est pourquoi nous venons d’acheminer une note à tous nos membres, leur rappelant… Lire la suite
Décembre 2013 - Lors du congrès de l’UPA, le président de la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec (FPOCQ) annonce que dorénavant les consommateurs pourront découvrir de quelle ferme proviennent les œufs qu’ils achètent à l’épicerie. Pour ce faire, les consommateurs doivent se rendre au www.oeuf.ca et entrer les 5 caractères… Lire la suite
Décembre 2013 - Le MAPAQ annonce que, dorénavant, il publiera sur son site Internet la liste des établissements de restauration et de vente au détail d’aliments dont les permis sont suspendus. En termes simples, il est question ici de récidivistes endurcis. La majorité des établissements à risque supérieur se retrouvent dans le secteur… Lire la suite
Juillet 2013 - Le règlement définissant les exigences minimales de la traçabilité des oeufs entre en vigueur. Avec ce règlement, l’oeuf devient le premier aliment de consommation dont on effectue la traçabilité de la ferme aux consommateurs.
Juillet 2013 - Les audits de traçabilité devaient se dérouler durant l’été, mais il semble que cela a été plus difficile à compléter qu’espéré. Selon toute vraisemblance, les travaux devaient se poursuivre à l’automne, mais nous n’avons toujours par eu de détails à ce sujet.
Mai 2013 - Les travaux sur le terrain du Comité viande bovine phase II sont commencés. Jusqu’à présent, sept visites en entreprises ont été réalisées et elles se sont toutes déroulées dans des abattoirs ou des centres de transformation. Pour des raisons évidentes, les maillons en amont sont visités en priorité, puis la… Lire la suite
Avril 2013 - Le Journal de Montréal publie un dossier présentant notamment une carte des établissements ayant reçu une condamnation à la suite d’une visite d’un inspecteur. Appelé à commenter le sujet, le ministre du MAPAQ, M. François Gendron, a mentionné que le gouvernement songeait à imposer l’affichage des résultats d’inspection. L’A.D.A. s’interroge sur cette… Lire la suite
Octobre 2012 - La liste de produits visés par le rappel de bœuf en provenance de l’usine XL Foods s’allonge de jour en jour et les journalistes s’emportent alors que le dossier domine les débats à la Chambre des communes. L’ACIA suspend le permis d’exploitation de XL Foods. Sur le terrain, de façon… Lire la suite
Septembre 2012 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède à un rappel de bœuf haché mi-maigre contaminé par la bactérie E. Coli qui provident de l’usine XL Foods en Alberta. Il s’agit d’un abattoir majeur qui détient 40 % des parts de marché au Canada. Malgré que le rappel soit beaucoup plus important… Lire la suite
Avril 2012 - Le projet de publication des rapports d’inspection est pour ainsi dire reporté, bien que les travaux du groupe de travail devaient se poursuivre en 2012. Le MAPAQ a convenu que la priorité devait être de s’assurer de l’uniformité des procédures entre ses inspecteurs des différentes régions et également ceux de… Lire la suite
Novembre 2011 - Le rapport des consultants mandatés par le MAPAQ montre bien que la majorité des participants ne sont pas prêts à instaurer immédiatement un système de notation affiché à la porte des établissements. Comme le recommande le rapport, il est important, avant d’aller dans un système de publication, de mettre en… Lire la suite
Octobre 2011 - ATQ dépose une nouvelle version du rapport final examinant le système de traçabilité de la filière de la viande bovine, de l’abattoir jusqu’au comptoir du boucher. Rappelons que les résultats sont financés par le Programme Canadien d’adaptation agricole (PCAA) du Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ). L’A.D.A…. Lire la suite
Septembre 2011 - Le groupe de travail mandaté par le MAPAQ, dont fait partie l’A.D.A., s’affaire à étudier la possibilité d’implanter un Programme de publication des résultats d’inspection des restaurants et autres établissements alimentaires. Conscients que des modèles de programmes similaires existent à Toronto et à New York, les membres du groupe de… Lire la suite
Septembre 2011 - L’A.D.A. ainsi que d’autres membres du comité de travail demandent à ATQ de préciser ses conclusions à la suite de cette première série de visites. ATQ promet de travailler sur un rapport final plus « détaillé » et de revenir vers le comité au milieu d’octobre.
Août 2011 - La version préliminaire du rapport final d’Agri-traçabilité Québec (ATQ) a été finalement déposée au comité de travail à la fin août. Cette première version est trop sommaire pour dresser un portrait de l’état actuel de la traçabilité de ces produits au Québec. En effet, l’état de la situation n’y est… Lire la suite
Avril 2011 - Une firme de consultants est mandatée pour faire des « groupes de discussion » des différents secteurs concernés : détaillants, distributeurs, transformateurs, consommateurs, etc. L’A.D.A. ne pouvait pas proposer des participants, par contre nous avons obtenu la confirmation qu’une proportion de détaillants propriétaires soit obligatoirement incluse dans le « groupe détail », tout comme qu’il… Lire la suite
Février 2011 - L’A.D.A. a été approchée par le MAPAQ pour une consultation exploratoire sur un projet de publication des rapports d’inspection. C’est une tendance en évolution dans le monde occidental, notamment à Toronto, à New York, etc. Le mandat a été confié à un fonctionnaire d’expérience, M. Jean-Paul Lucia-Berdoux.
Janvier 2011 - Les visites en entreprises vont bon train et devraient être terminées d’ici le printemps prochain. En collaboration avec Agri-Traçabilité Québec (ATQ), un état des lieux pour chacun des maillons de la chaîne est dressé dès la mi-janvier. Parmi les entreprises visitées, l’A.D.A. s’est assurée de soumettre une liste des détaillants… Lire la suite
Décembre 2010 - Le MAPAQ souhaite examiner le système de traçabilité de la filière de la viande bovine, de l’abattoir jusqu’au comptoir du boucher. Un comité de travail a donc été mis sur pied, en collaboration avec Agri-Traçabilité Québec (ATQ), afin de réfléchir à la question. À part les producteurs bovins, tous les… Lire la suite
Octobre 2010 - Un rapport conjoint du MAPAQ et du MSSS révèle que le phénomène de contamination croisée a été très important dans cette éclosion. Plus d’un cas sur deux serait ainsi lié à la consommation de fromages entrés en contact avec les produits problématiques dans les commerces au détail. Le problème ne… Lire la suite
Septembre 2010 - À l’issue de la réflexion du Comité Qualité de la Filiale Fromagère, la MAPAQ a créé le Centre d’expertise Fromagère du Québec (CEFQ). C’est au CEFQ que revient la responsabilité de contrôler l’innocuité des fromages artisanaux vendus au Québec, et d’encourager les artisans à se doter d’un système de contrôle… Lire la suite
Janvier 2010 - L’équipe du ministre Claude Béchard a passé outre l’Association des fromagers artisans du Québec (AFAQ) et s’est adressée directement aux fromageries artisanales. Québec offre aux petites fromageries 25 000 $ de financement pour couvrir les dépenses spéciales encourues pendant et après la crise de la listériose ou encore pour apporter… Lire la suite
Octobre 2009 - Nous apprenons que le Comité Qualité de la Filière Fromagère planche sur un programme de contrôle de l’innocuité des fromages vendus au Québec. Il préconise une approche par palier de fréquentation de prélèvement déterminée par l’historique du taux de non-conformité, des critères de gestion des risques et de la cote… Lire la suite
Octobre 2009 - Les séances de formations d’AgroExpert vont bon train; ce fut un excellent partenariat. Peu après, le MAPAQ annonçait que lors d’une prochaine visite d’inspection ou au moment du renouvellement d’un permis, les exploitants qui ne respecteront pas le nouveau règlement disposeront d’un délai supplémentaire de trois mois pour obtenir leur… Lire la suite
Mai 2009 - La Protectrice du citoyen, Raymonde Saint-Germain, dépose un rapport contradictoire qui justifie la destruction massive de fromages le 6 septembre 2008, tout en étant très critique quant au travail du MAPAQ entourant la crise. Nous comprenons très bien les dangers d’une éclosion bactérienne dans la chaîne alimentaire, et c’est pourquoi,… Lire la suite
Janvier 2009 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) met en place un Comité Qualité de la Filière Fromagère, qui vise à renforcer le sentiment de confiance des consommateurs, à assurer l’innocuité des fromages, à augmenter la responsabilité des entreprises et finalement à établir, conjointement avec l’industrie, les critères… Lire la suite
Janvier 2009 - Les ventes ont bel et bien repris durant la période des fêtes, mais le bilan diverge grandement selon les points de vente et fabricants de fromage. Le secteur ne semble malheureusement pas encore pleinement sorti du marasme. L’A.D.A. croit que le MAPAQ doit adapter ses pratiques en cas de rappel…. Lire la suite
Novembre 2008 - Les nouvelles exigences sont obligatoires depuis le 21 novembre dernier. Quant aux propriétaires d’établissements déjà en exploitation, ils auront jusqu’au 21 novembre 2009 pour s’y conformer. L’A.D.A. espère que tous les soi-disant nouveaux détaillants alimentaires soient traités comme tel, et que les mêmes obligations soient finalement demandées à tous les… Lire la suite
Octobre 2008 - Le ministre Lessard annonce un plan de relance des fromages québécois. Grâce aux revendications de l’A.D.A., les détaillants ont obtenu des crédits d’achats afin de les inciter à soutenir la relance des fromages québécois. Nous sommes satisfaits que le gouvernement ait reconnu que les détaillants de fromages fins et artisanaux… Lire la suite
Septembre 2008 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) effectue à son tour un rappel important de certains fromages afin de contrôler une augmentation de la présence de listeria monocytogenes dans certains fromages commercialisés dans des établissements de vente au détail et d’usines de transformation de fromages…. Lire la suite
Août 2008 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a émis un avis 24 heures après avoir déterminé que l’établissement torontois de Maple Leaf était à l’origine de l’éclosion de listériose qui a infecté plusieurs personnes. La compagnie a rappelé 220 produits susceptibles d’être à l’origine de l’infection et a mis son usine… Lire la suite
Mai 2008 - Le règlement légèrement modifié a été entériné à la suite de sa seconde parution dans la Gazette officielle. Tel que le prévoit le règlement, toute personne souhaitant exploiter un établissement alimentaire devra désormais détenir une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ainsi que s’assurer de la présence de manipulateurs accrédités.
Mars 2008 - Plusieurs éléments ont été clarifiés : 1- Tout exploitant doit confier le contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaire à un titulaire d’une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire. 2- Un manipulateur d’aliments doit être présent en tout temps. 3- 10 % des membres du personnel affecté à la… Lire la suite
Décembre 2007 - Le Règlement sur la formation des manipulateurs a été prépublié dans la Gazette officielle le 27 décembre 2007. Dans son essence, le Règlement place tous les établissements sur un pied d’égalité. Si un établissement manipule des aliments, ses employés devront maîtriser les normes de salubrité et de manipulation des aliments.
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