Main-d'oeuvre

Économie

Juillet 2023 - Le travail des jeunes : une loi adoptée Dans l’édition de l’hiver dernier du RADAR, nous vous avions mentionné que le ministre du Travail, JeanBoulet, avait annoncé son intention de déposer un projet de loi pour encadrer le travail des jeunes demoins de 17 ans. Le projet de loi a été… Lire la suite

Travail des enfants : un projet de loi déposé cet hiver

Février 2023 - Provincial En décembre dernier, le ministre du Travail Jean Boulet a annoncé qu’il prévoit déposer un projet de loi pour encadrer le travail chez enfants au Québec cet hiver. L’objectif du ministre est de limiter le travail des enfants de moins de 14 ans et d’encadrer davantage le travail des… Lire la suite

Calendrier des ajustements des mesures sanitaires en milieu de travail

Mars 2022 - Avec la diminution constante des cas de COVID-19, la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) entreprend des ajustements progressifs des mesures de prévention dans les milieux de travail. La CNESST apporte aujourd’hui des précisions importantes quant à l’utilisation et au retrait… Lire la suite

Incursion en boucherie de détail : la relève

Octobre 2021 - Collaboration spéciale de Josée Thibeault Cinq heures du matin. La journée commence tôt pour les responsables des détaillants en boucherie au Québec. Ces travailleurs et travailleuses de l’aube attendent impatiemment l’arrivée de leur équipe de bouchers, bouchères et commis pour leur remettre la liste des tâches. Réceptionner la marchandise, connaître… Lire la suite

Coalition pour le maintien de programmes collégiaux

Octobre 2021 - Plusieurs organisations, dont le CSMOCA, ont formé une coalition pour inviter le Comité national des programmes d’études professionnelles et techniques (CNPEPT) à renoncer à son idée d’abolir les programmes de techniques de bureautique, techniques de comptabilité et de gestion ainsi que gestion de commerce afin de les fusionner dans un… Lire la suite

Diagnostic sectoriel du détail alimentaire 2020-2023

Octobre 2021 - Dans son dernier diagnostic sectoriel, le CSMOCA confirme certaines tendances de fonds et qui tiennent toujours la route malgré que la majorité des données utilisées datent d’avant la pandémie. Depuis 2016, le secteur a perdu 353 dépanneurs, 83 boucheries, 30 fruiteries et 10 poissonneries. En contrepartie, le secteur s’est bonifié… Lire la suite

Programme ATE+ Boucherie

Septembre 2020 - Quatre nouvelles cohortes à l’automne L’an passé, nous étions au cœur d’un nouveau programme pilote d’alternance travail-études en boucherie de détail en Mauricie. Le programme permet à des élèves de faire leur formation de 900 heures, soit 60 % en classe et 40 % en magasin, et d’être rémunérés pour… Lire la suite

Du nouveau dans le programme ATE+ boucherie

Août 2020 - Les 14 élèves de la première cohorte du DEP en boucherie de détail ATEplus ont reçu leur attestation de réussite. Tout au long de ce projet, les 17 marchands collaborateurs de la Mauricie ont été des partenaires indispensables en accueillant les élèves au sein de leur organisation, et ce, tout… Lire la suite

Hausse du salaire minimum

Janvier 2020 - Juste avant de mettre sous presse le Radar Janvier-Février-Mars, le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité, Jean Boulet, vient d’annoncer une hausse de 0,60 $ du salaire minimum passant de 12,50 $ à 13,10 $. Cette hausse de 4,8 % sera effective à partir du 1er mai… Lire la suite

Une mesure d’aide pour les travailleurs expérimentés

Janvier 2020 - Le 23 septembre dernier, le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale, Jean Boulet, a dévoilé une mesure supplémentaire de son Plan d’action pour la main-d’œuvre. En effet, le Ministre souhaite aider financièrement les entreprises qui embauchent des travailleurs expérimentés. Ce nouveau programme de subvention salariale soutiendra… Lire la suite

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